Жизнь по совести

Жаннета Полегаева
 Когда над Страной прогремело:
 «Вставайте, на смертный бой»! –
 Парнишка рванулся смело,
 Всем сердцем, к передовой!
 Вдали, разрывались снаряды,
 Под злобные вспышки огня,
 Стучало в висках: «Мне надо!
 Ну, как же там без меня»?!
 Но в Армии – не на «гражданке» -
 Обязан приказ выполнять.
 В пехоте, в тылу, на танке
 Иль в небе тебе воевать –
 Здесь всё, за тебя, командиры
 Решают – им лучше знать.
 Прикажут, чистить сортиры,
 И это исполнишь «на ять»!
 Досадно, Иван? Ну, что ты! –
 Не мне тебя жизни учить.
 Кому же тогда самолёты,
 Подбитые фрицем, лечить?
 Мне тоже на «передовую»
 Хотелось бы! – Всё мечты.
 А я вот с тобой воюю, -
 С десятком, таких, как ты.
 Эх, Ваня, коль дал присягу,
 Где Родина скажет, служи!
 Будь верен Советскому флагу! -
 Иначе, не стоит жить!
 Он выполнил всё, как надо.
 По совести жизнь прожил!
 Не славы искал, не награды,
 А Родине верно служил!