Листья березы

Священник Алексий Тимаков
В этих символах спрятана тайна Небес,
Засекречены образы мира:
Три листа, два листа и один, словно перст —
И Вечерни Цветная стихира.

Семь седмиц торжества, и повержена смерть —
Изумрудных ветвей семафоры —
Мол, отныне немыслимо осиротеть
Человеку, грядущему в Горы.

Горний мир возле рук, ибо создан Ковчег,
Охраняющий мир от невзгоды:
Бодрость духа сулит нам забыть про ночлег,
Коль по Небу плывут Пароходы.

И стоим на коленях, главу преклонив,
Свой душистый берёзовый веник —
Нет! Букет! — теребя, чтобы в сердце проник
Догматический образ молений.

Триединство листков с одного черенка,
Как три капельки сходных друг с другом, —
Эта тайна сокрыта от нас на века,
Как беседа Предвечного Круга.

Воплощение Бога не зримо для глаз,
Но чета двух зелёных листочков
На берёзовой ветке приметна как раз,
И союз Сына с плотию прочен.

Ну, а то, что наш Бог пребывает Один,
И иных нет над целой Вселенной,
Мы с тобой одинокий листок разглядим,
И сомненья растают мгновенно.

В этих символах спрятана тайна Небес,
Засекречены образы мира:
Три листа, два листа и один, словно перст —
И вечерни Цветная стихира.

12 — 20.06.11

______________________________________

Я впервые внимательно рассмотрел ветку берёзы и поразился сделанному мною "открытию". Разумеется наши предки давным-давно это приметили, и именно поэтому данное растение стало символом торжеств по случаю праздника Пресвятой Троицы — на берёзовой ветке из одного черенка выходят либо один, либо два, либо три листика...