Пионовая щедрость лепестков

Татьяна Летнева
Иллюстрация перед стихом - фотография автора

Пионовая щедрость лепестков…
Из пенных облаков - июньских cнов,
Багровая, пурпурная махровость,
Неповторимая, пушистая лиловость,
Зарею красной синь небес смешала,
И невзначай, как будто бы не знала,
Добавив ненароком  фиолета,
И чувств неукротимость без запрета,
Влилась благоуханием завета.

Пионовая щедрость лепестков…
Величественная живопись штрихов,
Неудержимость поэтичных слов,
В них страстью прячется Любовь.

Тугие, плотные клубки - бутоны,
Ответ безудержным влюбленным,
Их коконы отполированных шаров, 
Как царский поцелуй, бархат шелков,
Что за ночь пылко, живо распускались,
В прекрасных женщин превращались,
В красавиц яркой и роскошной красоты.
В них буйно лето и весна встречались,
Осуществляя действенность мечты.

И лопались фейерверком – взрывом,
Так эротично, восхитительно, красиво,
Тем удивительным любви порывом,
Когда не жалко ничего – всё диво.

Пионовая щедрость лепестков…
В них память молчаливая  веков.
Злых духов изобильем  устрашала
И множество печалей изгоняла.
Боль, кровь людей и греческих Богов,
В сражениях, пришедших, от врагов,
Своим лечебным свойством заживляла.
Название цветов столь неслучайно…
В них с именем врача, Пеона, тайна.

В душе осыпалась лиловым снегом,
Пурпурной нежностью, сирени негой,
Легендами древнекитайских берегов -
Пионовая щедрость лепестков…