Я Вас люблю, какие тут сомненья!

Роман Перфилов
Я вас люблю - какие тут сомненья!
К чему лукавства глупого показ?!
Я страстное душевных чувств смятенье
С трудом смиряю, чуть, завидев вас.
И пусть не просто в чувствах признаваться,
Стократ сложней их в тайне сберегать:
Стараться, встретившись, не улыбаться
С нелепым видом или избегать
Неловкой встречи взоров в миг, когда я
С нескромным увлечением смотрю
На вас, душою жадно наслаждаясь
И взором образ ваш боготворю...
А вы, застав меня за лицезреньем,
Улыбкой снисходительной, взамен
Одариваете мое смущенье,
Разоблаченья трепетный момент
Отягощая взором прозорливым,
Всем видом, говорящим мне, что вы
Прочли любовь во взоре, торопливо
Прочь, как от игл, отъятом, световых.
Я холост был душой, я был покоя
Вассалом верным, хоть как все стоял
С протянутой душевною рукою,
На паперти любви… и вдруг принял
Нежданно дар Амура драгоценный!
Но на него смогу ль приобрести
Я счастье? – идол страсти несравненный -
Лишь вы о том способны известить.
Вы ассистент, а я слепой метатель
Ножей, на представленье цирковом
И будет промахом бросок чреват иль
Души мишень, отыщет острием
Нож, выкованный из любви булата?
Узнать – признавшись, только я могу;
Тем взор открыть и увидать куда там
Воткнул я, заостренного слугу?

Сердечный друг! Любовью безрассудной,
Вас полюбить отнюдь я не прошу,
Но не скажу, что нет надежды скудной
Узнать о том, что тщетно я тужу.
Прошу откройтесь мне без сожаленья,
Я не из тех, кого пугает – «нет»!
Как врач, проведший хвори выявленье,
Больному честный выдайте ответ!
Пусть станет страсть томлением тоскливым
И заточит меня в свою тюрьму;
Пускай скудны и тщетны перспективы,
Я приговор с прискорбием приму.
По мне, чем так, в неведенье томиться,
Уж лучше сразу обо всем узнать
И на любовных лаврах почивать…
Иль прочь от вас с тоскою удалиться.