Старость Одинокая...

Ольга Кожаткина
Ночка подкралась. Тихо, как кошка,
Выпустив месяц - златой коготок.
Светится в домике ветхом окошко.
Штурмует окошко глупыш-мотылёк.

С крышей дырявой, хата-"гнилушка",
Вросшая в землю, кособоко стоит.
Одногодка её, хозяйка-старушка,
Бессонницей маясь, сегодня не спит.

Сидит за столом, покрытым клеёнкой,
Согретой теплом натруженных рук.
А "ходики" старые тикают звонко,
Чертя в циферблате стрелками круг.

Лезут навязчиво горькие думы:
Что жизнь пролетела, как один миг;
Что годы промчались галопом безумным;
Что жизненных сил иссякает родник.

Вспомнился муж, беззвестно пропавший
На горячих полях Великой войны.
Совесть чиста, у неё, не принявшей
Статус вдовы или чьей-то жены.

Подумалось ей, что была ведь работа
С оплатой особой - по трудодням.
Изнуряющий труд. Такой, что от пота
Рубаха на теле расползалась по швам.

Скорбная мысль шевельнулась невольно:
Что рода крестьянского прервана нить.
Как всё-таки это мучительно больно,
Нелепо и страшно - детей пережить.

Ах ноченька-ночка! Ты кошкою чёрной
На мягких лапах шагнула в рассвет.
Мягко струится лампадки зажжённой,
Пред образами, Божественный свет.

...Прими же, святой Никола Угодник,
Молитву её и в пояс поклон:
О том, чтобы завтра пришёл соцработник;
За то, что вчера приходил почтальон...