Шеш Беш

Михаил Курилов
Вадик отпуск получил.
Мигом брюки расклешил.
Все начистил якоря
Удивиться пусть родня.

Заявлюсь-инкогнитО
И не знает пусть никто.
Лучше ведь,когда нежданно
Пусть в восторге будет мамо.

В отпуск!Счастью нет границ.
Заявлюсь, как молний блиц.
Чемодан затарил свой.
Братцы!Еду я домой.

Есть традиция на Флоте,
Похохмить годкИ* не против.
Время только подберут
В чемодан сюрприз воткнут.

В кубрике все очень рады.
Напевают серенады.
Кто советом помогает,
А кто время выжидает.

Было так и в этот раз.
Получать пошёл приказ.
Был хотя он осторожен -
В чемодан сюрприз был вложен.

Вадик счастливо уехал.
А друзья вдогон ,потеху!
Телеграмму настучали.
На Краину его маме.

"Мамо с папою встречайте.
И родным всем передайте.
Поезд скорый,вагон шесть.
Еду в отпуск я с Шеш Беш.*"

Получили телеграмму.
Помчалась к соседу мамо.
Дед на Флоте тот служил
Вспомнит что,коль не забыл.

Старый мореман помялся...
Позабыл уж всё,признался.
Шеш Беш??Старый вспоминает...
А!...С невестой приезжает.

Имя девушки Шеш Беш.
Мать,кабанчика зареж.
Свадьбу вам играть придётся.
 Без мясца не обойдётся....

Скорый поезд прибывает.
Лица у родни сияют.
Все бегут к вагону шесть
На невесту посмотреть.

На перон моряк выходит,
На него никто не смотрит.
Всей роднёй на дверь глядят.
Где ж невеста?Ищет взгляд.

Что вы ищете там сзади?
Расскажите бога ради.
Где она?...А кто?...Шеш Беш.
В телеграмме- вагон шесть.

Всё матрос сообразил.
Чемодан при всех открыл.
А на дне там,под вещами,
Нарды стрые лежали....

А потом "невесту"эту,
Подарил матрос соседу.
Что бы дед в шеш -беш играл
Флот российский вспоминал.
*******************************

 * годки-моряки срочной службы
последнего года
 *Шеш-беш, настольная игра,или нарды ещё
 её называют.
    ******************
 Этот случай имел место быть.
    ********************
 Эта традиция и меня коснулась,а как же!
 Прилетел я в отпуск в Целиноград.С подвернув-
 шимся другом,на вокзале ЖД, открыл чемодан свой.
 Сверху газета,а под ней свёрток.?? Я его не паковал!
 "СЮРПРИЗ !!"-Открываю.Старая бескозырка.Слегка грязная.
 Выкинул я её в Бак для мусора. Хорошо ,что домой не довёз...





 
.