Год рожденья-сорок первый...

Нина Лавренова
Год рожденья-сорок первый.
Обжигает память нервы,
Обжигает каждый раз тоской:
Родилась я в доме новом,
Что дотла сожжен войною ,
Как сожжен врагами город мой.

Год рожденья сорок первый.
Я не помню, но,наверно,
Жаркий август плыл
Над Бурцевой горой.
И входили танки грозно
В город маленький мой,
    Рославль,
Что притих над светлою водой...

Подступают слезы к горлу:
Август, август-день недолгий.
Ведь к порогу осень подошла.
Сорок первого рассветы...
Как давно то было лето,
Как недавно я себя нашла.