Из цикла Великие режиссёры-5

Шмуэль Зильбер
Таиров(Корнблат)Александр Яковлевич.
Ребёнком посмотрел"Фауст" и заболел театром. Разные
театры - разные роли,юрфак Петербургского университета
и встреча с Алисой Коонен (семья её - выходцы из Бельгии).
В 1914 году создал Камерный театр,в котором его жена
Алиса была ведущей актрисой.Свой театр называл театром
эмоционально-насыщенных форм.Репертуар от оперетты до
трагедии,в т.ч. Оптимистической,написанной Вишневским
специально для его театра.На сцене впервые ввёл объёмные
декорации.Перебежал дорогу Сталину,поставив в 1928 году
"Багровый остров" опального Булгакова,в связи с чем
Сталин назвал его театр буржуазным и это надолго
запомнили.В 1936 году поставил фарс "Богатыри" Демьяна
не такого уж Бедного и был разгромлен за "искажение
русской истории".В 1949 году награждён орденом Ленина
и уволен из театра за космополитизм.После чего безумие
и рак головного мозга.Умер в 1950году.Из Камерного театра
вышли Фаина Раневская,Михаил Жаров и др.