Асклепионы

Елена Грислис
Фессалийский царь Асклепий
Знал искусство врачеванья.
Но, боясь, что тот нарушит
Весь порядок мирозданья,
Сам Верховный Громовержец
Пригласил его на небо.
И в созвездье обращенный -
Знаменосца... вместо хлеба
Для больных стал этот бог:
Он с супругой Эпионе
Утолять все боли мог.
Панацея с Гигиеей,
Полидарий, Махаон -
Дети все лечили скверны,
Даже раны, как и он.

И ведомые агоном,
Пациенты возвели
До трехсот асклепионов
В честь спасителя земли.
Открывались в Эпидавре;
Популярней пирамид -
И на Косе и в Пергаме -
Стала школа асклепид,
Врачевавших "энкоймесис",
То есть методом снов вещих,
Толковавшихся жрецами:
(Те советы в них искали
К исцелению души -
Нервных болей, что в тиши
Сна гипноза проходили).

Кто ж отец сей медицины?
Он на Косе врачевал
И в Афинах восхищал.
Гиппократа имя славно:
Этики той дух гуманный
Клятвою стал на устах
Со времен асклепиад!
Геродик славный, как мастику,
Стал применять ятролиптику,
Диететикою нас спас
И гимнастикою потряс.
А Герофил из Калхедона,
Эрасистрат - два анатома...
И продолжатель трудных дел -
Врач знаменитейший Гален.

Святилища-больницы
Светом полны...
В веках пребудут жить
Асклепионы!

                6.05.98



_____________________________

Фото: Руины косского асклепиона — храма бога медицины Асклепия в котором лечили людей и собирали медицинские знания.