Зачем та жизнь...

Владимир Паевский
      
          Экспромт на http://stihi.ru/2011/06/21/4645
         
       Не скалься, черт. Наутро скосят травы –
       И как не трепетать, пока живой?
                Константин Присяжнюк. 

Почти восторг… Умру ведь очень скоро,
Не завершив, не сдав в архив дела,
И кто рассудит без нытья и спора,
Зачем та жизнь, которая была.
Зачем пытался, бегал, рвался,
Попутчика стараясь обогнать,
Зачем за непосильное я брался,
Желая миру что-то доказать.
Почти восторг… Вся жизнь – дурная сказка
Без смысла и морали для детей,
Как на балу под чьей-то глупой маской
Протанцевать с ужимками чертей.
Но вот вопрос – коль смысла не находим
В болотах и клоаках бытия,
То может, с Эпикуром схороводим,
Мир наслаждений в жизни обретя?
Зачем страдать, коль можно наслаждаться,
Хотя бы миг – а после хоть потоп,
Не трепетать, не смерти дожидаться –
Сгореть в любви  и с радостью лечь в гроб!