Пешка

Бодров Василий
Ты рождена обычной пешкой.
Шагнув вперёд (назад нельзя),
Ходи с умом (но и не мешкай!) -
Есть шанс продвинуться в ферзя.

Мир однозначен: чёрно-белый,
Без промежутков и теней.
Задумав что-то - смело делай!
Судьба ждёт дерзости твоей.

Не ждут слоны, ладьи и кони!  -
Игрой дано им больше прав
Для отступленья и погони
И для стремительных расправ.

Но как они не бедокурят,
Спеша быстрей вперёд пролезть -
Лишь самой слабенькой фигуре
Даётся шанс сказать: "Я - Ферзь!"

Пусть на тебя глядят с усмешкой,
Живот от хохота тряся -
Тех, кто рождён обычной пешкой
Венчают лаврами ферзя.