Морские стихи

Инна Гаврич
1.         Опять мне снится море

                Опять мне снится: море,
               Бушующий каскад;
               Одна сижу на взгорье,
               Любуюсь на закат;
               Передо мной этюдник    
               И начатый пейзаж.
               Как тягостно безлюдье!
               Как сладостен мираж!

2.                У моря

                Какое счастье! Я у моря!
                Вдыхаю запахи глубин.
                Забыла всё: судьбу и горе,
                И сонм не созданных картин.

                Витые волны лижут нежно
                Белеющую кожу ног,
                И ветерок взбодрил небрежно
                Мои причёску и платок.

                Смотрю я в небо золотое –
                Ни облачка в нём не видать.
                Лишь солнечной крутой рекою
                Струится божья благодать.

3.             Вечер на море

                Над морем синева сгущается,
            Стихает шум прибрежных волн.
            Вдали средь чёрных скал качается
            Рыбацкий одинокий чёлн.
      
                Кой-где на пляже выделяются
            Фигуры тёмные людей.
            Но вот в посёлке появляются
            Созвездья ярких фонарей,

                И на прогулку к морю вечному
            Спешит нарядная толпа.
            Всю ночь на празднество беспечное
            Любуется с небес луна.

4.                Ночь на море

                Море вздыхает в прохладе ночной,
                Волны шуршат о прибрежный песок.
                Свеж, упоителен воздух морской.
                Море – надежды исток.

                Катятся волны одна за другой.
                Где-то на пляже танцует народ.
                Тянутся мысли тоскливой чредой
                Вместе с движением вод.

                Празднество жизни давно позади.
                Было иль не было? – Вот в чём вопрос.
                Чей-то кораблик разбился в пути.
                Ветер обломки унёс.

                В хаосе жизни плыву без ветрил.
                Суетность губит, но страшен покой…
                Веру – живительный бриз подарил.
                Море – в прохладе ночной…