Ливень

Марина Павлова 3
С мечтой заветною о ливне
прохлады ищет знойный день,
как будто жирный и ленивый,
неповоротливый тюлень.

Жара строптивая решила
весь мир вовлечь в игру свою:
она природу иссушила,
одни кузнечики снуют...

Как разогретая жаровня,
к полудню воздух раскален.
Завяли царственные розы,
и порыжел от зноя клен.

Всего лишь месяц правит лето,
но каждый день горит огнем...
Сегодня ж разыгрался ветер,
и в полдень зычно грянул гром!

Из тучи, высь собой закрывшей,
упали капельки... И вот –
грохочет дождь по ржавой крыше
и рыжей охрой вниз течет!

Ругает небо гром ретивый,
съедает пыль зубастый дождь.
И ярких молний серпантины
сверкают в небе во всю мощь!

Тропинки влагой напитались,
вширь растянулись – и плывут.
Гоняет листья ветер шалый,
и умывает дождь траву.

Пьет воду страждущая ива,
хватая веткой провода.
Бежит из цинковых отливов,
как реки горные, вода.

Она – живительный напиток,
глоток ее спасает жизнь!
С небес потоки вод с избытком,
всё воскрешая, пролились...