О друге юности беспечной. Подражание

Сергей Бирюков 3
О друге юности беспечной,
Под тяжким бременем годов,
Я буду долго, безупречно,
Молить не внемлющих богов !

Я юность отдал идеалу
Любви, не знающей стыда,
И как тому и полагало,
Не видел в страсти той вреда !

Волненье крови заменяло
В порывах трепетной души
Холодной склонности начала
К расчёту. Вряд ли хороши

Покажутся рассудка клещи
Безумцу, любящему жизнь !
Ему важней другие вещи,
И сердца б струны не рвались,

Когда бы не было забыто
Лицо туманное любви, -
Увы ! Уж столько пережито !
Иные страсти увлекли..

Былое видится яснее,
Чем отдалённее оно,
И осуждать его не смею, -
Со мною было рождено

Познанье тайной силы жизни
В поющем солнечном луче !
И ветре, что листает мысли
Дерев, как вечности вобще !

Не счесть отметин, бренность слова
Не в силах чувства передать !
Но вспоминаю снова, снова,
Всё то, чему уж не бывать !

февраль 1984 г.