Возле старого Храма

Юрий Шмидт
Возле старого Храма за кирпичной оградой
Одиноко старушка на морозе стоит.
Подаяний не просит - ничего ей не надо,
Лишь вздыхая взирает на мощеный гранит.

А под сводами Храма громко молятся люди
И поклоны бросают под распятым Христом.
Может, их Он услышит, может, их не забудет
И словечко замолвит перед Богом-Отцом.

Люди мимо старушки торопливо проходят
И никто не посмотрит в голубые глаза.
А старушка стояла, вопреки непогоде,
По реснице тихонько вниз упала слеза.

Сыновьями забыта, дочки в гости не едут.
Кто пошел за карьерой, кто за длинным рублем.
А бывало сражались за нее и за Веру,
От врага защищали кто мечом, кто ружьем.

Почему мы такие - ничего нам не надо,
И не видим, что рядом Мать Россия стоит
Возле старого храма за кирпичной оградой
И взирает как души закрывает гранит.