квантовая запутанность

Михаил Удлер
дарья работает десятый февраль, десятую жизнь, десятую вечность
небесной канцелярией, департаментом жалоб и предложений,
к ней поступают жалобы на троянскую войну, бубонную чуму ливонией,
насморк герострата, тоску двенадцатого цезаря, власть синедриона,
безумие чжуан-цзы,
к ней поступают модели вечных двигателей,
рецепты снадобий от нильской лихорадки, от малярии и подлой лени,
дарья всё внимательно просматривает и передаёт департаменту юстиции,
там работают искушённые законники эпохи цинь,

а потом она принимает горячий душ, смывает с себя ночную службу,
её ждёт снег в лицо, постылая обязанность универом
и снова бессонница до четырёх,
а под утро она уснёт, забудется на мгновенье,
дозволит квантовую запутанность будням метельного февраля,
а под утро она очнётся той же канцелярией,
чтоб и дальше сортировать неотложный смысл под конторский всегдашний трёп,
но завтра, наконец, воскресенье,
завтра она допишет сказку о мальвине в гостях у эльфийского короля…



июнь 2011