Цветы. шиповник

Наталья Исаева Горецкая
  "Стройная казачка, дивной красоты,
  Что стоишь в печали, косы распустив,
  Слёзы тихо льются в белые цветы,
  Видишь, твой шиповник будто загрустил?

  Ты скажи, о чём же нА сердце тоска,
  Мачеха ли злая гонит прочь тебя?
  Иль стирала в речке, да быстрА река
  Вниз рушник умчала, в тине схороня?"
 
  "Ах, спаси же, БОЖЕ, что же делать мне!
  Гонится за мною старый атаман,
  Хочет молодую на своём коне
  В дом ввезти женою, это ль не капкан?
 
  Здесь в лесу не скрыться, близко уж злодей,
  Вот совсем он рядом, слышен стук копыт...
  Спрячь меня, шиповник, средь твоих ветвей,
  Быть кустом уж лучше, чем стерпеть мне стыд!"

  Тотчас же на месте встал красивый куст,
  Нежными цветами аромат разлил,
  Но к цветам шипами защищён был путь...
  Гордость выше страха, сердцу коль не мил.