Она шла обжигаясь об лёд

Юрий Португалов
Она шла, обжигаясь об лёд
Ноги в кровь, озираясь, босая,
Но надеялась – это взлёт
В откровеньях себя обретая.

Истин смысл совсем не прост,
Лютый холод в душе несчастной
Согреваясь, накинула холст
Не заметив, что он бумажный.

Она думала, освободят
От любви, где поставлена точка
Только дома совсем не спят
Кто любил и малышка дочка.

Он любил и молил, вернись
Я согрею теплом своим
Она мёрзла и рвалась в высь
В ночь, где так хорошо двоим.

Так бывает, где плачет душа,
Покрываясь горячим льдом
Много проще, пускай не спеша
Свято думать о том, другом.

Где же истина, что потом?
Обещая в себе всё понять,
Ты решаешь, накрывшись холстом
По дороге судьбу поменять

Что же свыше дано, как узнать?
Кто-то рядом, а кто-то там!
Поседевшая к старости мать,
Прижимает руки к губам.

Оглянись, ведь на том берегу
За тобою бежит тот другой,
Чью судьбу, убегая по льду
Ты, украдкой уносишь с собой.

Оголённого нерва страх,
Разъедает нещадно душу,
Разобраться бы в тех богах,
Разбросавших, где море, где сушу.

Много дней продолжается бег
От судьбы иль к судьбе неизвестной
И по-прежнему, мучает страх
Ту девчонку, с исчезнувшей песни.

Добежит ли, увидев прах?
Только ей, перемёрзшей известно
Впереди неизвестность в мечтах
Позади неизвестность надежды.

От спокойствия суеты
Серых будней, что в жизни много
В даль уносят ночные мечты
В душе вновь призывая Бога

Она шла, обжигаясь об лёд,
Подгоняя себя на суд страшный,
Выбирая, кто в Рай с ней войдёт,
Подбирая лоскут бумажный.

Судьбы писаны на небесах
И приходит шальная мысль
Истин нам никогда не понять
И в мучениях находим смысл