Поколения

Катерина Самойлова
Многие сейчас считают,
Что живут непросто:
Дома нету холодильника
С режимом «ноу фроста»,
Нету айфона новомодного
В джинсов трендовых кармане,
Да и вообще на жизнь
Не хватает money.
А вот открыл бы кто-нибудь
Учебник по истории
(Хотя, о чем я говорю,
Чтение – вещь ныне немодная)
Да почитал бы про послевоенные годы.
Про то, как в бараках сырых
Полусгнивших
Жили жертвы холокоста,
Чудом выжившие.
Про тотальный дефицит
И постоянный голод,
Который из когда-то здоровых людей
Делал уродов.
Про репрессии товарища Сталина,
Из-за которых
По всей стране плакали
Убитые горем вдовы.
На заводах работали
Даже дети.
А что еще делать,
Если отца нет больше
На этом свете.
Когда больше некому
Прокормить семью:
Мать-одиночку
С детьми восемью?
Народ не роптал
И терпел все невзгоды,
И к новым несчастьям
Люди были готовы.

Ну а главной бедой
Молодежь наших дней
Считает то,
Что «мне предки не дали
Пяти тысяч рублей»,
Что нельзя весь день
Штаны просиживать в клубах,
Что нельзя каждый год
Отдыхать на Кубе.
Наше поколение выросло
В чрезмерной роскоши,
В то время как Жизнь,
Дедов наших проклявши,
Ломала им спины войной.
***
21.06.11