Отношение к пленным. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
           Посмотрев современные фильмы о войне,
           пытаюсь хоть немного вернуть людям
           память о том, что деды рассказывали…
           надеюсь, юным это пригодится…

    Отношение к пленным
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Фашистов в плен попавших под Москвой
Расстреливать на месте было б надо.
И тех, что через весь 42-й
Упорно лезли к стенам Сталинграда.
И тех, что окружали Ленинград,
Но сдАлись после, в Пруссии Восточной.
Ведь это – звери… новый тип солдат:
«Ариец» истребляющий «всех прочих».
Они же просто презирали нас
Как недочеловеков в 41-м –
Себя считая высшею из рас,
Жгли, вешали, расстреливали… стервы!
Потом уж, с 43-го, не тот
Стал немец, ибо наглости и спеси
Убавилось (эффект набитых морд
Всех доводов весомее раз в десять).
И даже нАчал думать головой
Об истинности расовых теорий.
…А тех, что в плен попали под Москвой,
Потребно было извести под корень!

…Да, нынче говорят: «Не сами, мол,
А по приказу шли»…
                Вполне возможно!
Но коль приказ бесчеловечно зол,
То исполнители в ответе тоже.
Ведь если обрекаешь вымирать
Чужой народ – пусть по приказу даже! –
То это не забавная игра,
А то, за что в конце концов накажут.
Ведь немцы же в чужой ворвАлись дом,
Чтоб по хозяйски управлять рабами!
И как бы кто ни каялся потом,
Но ненависть посеяли-то сами.
Да, сами! Тем, что верили всерьёз
В теории своей «великой расы»
(Когда у целой нации психоз,
Не всем ума хватает не зазнаться!)…
Согласен, были люди. Но, увы,
Не все вели себя по-человечьи.
А от таких болезней головы,
Известно, только «душ холодный» лечит.
…Короче, кто кому давал приказ –
Не суть и важно: мерзкие ребята
Всё сделали, что раздраконить нас.
А посему и… по счетам оплата:
Коль всех не уважаешь лишь за то,
Что сам раздулся от избытка спеси –
Не обижайся на людей потом,
Когда начнут расстреливать на месте!
…Что не было тогда расстрелов тех –
Так… нет пределов нашей доброте…