Одарённый шалопай - Вольтеру 1694-1778

Вера Чижевская Августовна
Франсуа-Мари Аруэ родился в Париже
на углу Иерусалимской и Назаретской улиц.
Остался без матери в семилетнем возрасте
и в десять лет был отдан на воспитание
отцам-иезуитам. Они говорили о нём:
«Мальчик одарённый, но большой шалопай».
Позже герой сочинённой уже не мальчиком трагедии
смело утверждал:
«Умереть за свою страну –  долг короля».

Это ему за крамольные стихи «…Франция на краю гибели»
пришлось почти год отсидеть в Бастилии, 
откуда его освободил по неведению 
Людовик XV -  восьмилетний король,
о котором и было написано стихотворение.

Это он даже в частных письмах призывал:
«Раздавите гадину!», - имея в виду церковь.
Но в конце жизни фернейский* затворник 
в построенной им церкви
выступал с проповедями против кражи,
уважая частную собственность.
Он - Вольтер, - на церковной кафедре!

Он, неисправимый скептик,
видя огромную толпу, окружавшую его карету,
однажды сказал своему секретарю:
«Если бы я сейчас ехал на казнь,
толпа была бы ещё больше».

Но Франсуа-Мари Аруэ умер своей смертью.
Кюре, находясь при его кончине, спросил:
- Признаёте ли вы божественность Христа? –
и запомнил ответ умирающего:
- Не говорите мне ничего об этом человеке.

Бывший  шалопай ухитрился
уйти от церковных властей и после смерти:
племянник, опасаясь погони, тайно, ночью
вывозил из Парижа тело умершего дяди сидящим,
привязав его в карете так, чтобы он был похож
на заснувшего пассажира.

Это он поведал миру о «железной маске»,
опередив Александра Дюма.
Это он подробно познакомил свой народ
с Исааком Ньютоном, Петром I и Карлом ХII…
Это он участвовал в гигантском коллективном труде,
собирая знания, рассеянные по земле,
в «Энциклопедию»,
которая мешала крепко спать
иезуитам и богословам Сорбонны…

Вольтер говорил про обилие своих трудов:
«С таким грузом не дойдёшь до потомства».
Но - дошёл!
И унёс в могилу самую малость –
тайну своего псевдонима.
________________
   * Ферней - маленькая деревушка, которую приобрёл Вольтер