40. Померкла слава

Тагир Манташов
Померкла на нём слава,
Давно не нужных орденов
И со звездою краба
Двуглавый заменил орёл.

Не от того ли вдруг лукаво
Жизнь надсмеялась над тобой,
Что даже не имеешь право
Поднять звезду героя над собой

И твоей великой славой,
Тобой унижен он тройной,
Стоит с протянутой рукой,
Забытый, богом и тобой.

Когда та спасший всю Европу,
Теперь он держит жопу
Подпирая парой костылей,
Сжимаясь в блеске фонарей.

Не он ли гнал чуму от стен,
Не жалея собственную тень?
Трижды он унижен славой
И на парад хромает правой.