Да только ли посуда в черепки...

Надежда Бесфамильная
Да только ли посуда в черепки...
Бывает,  на осколки разобьётся
Уставшая за день  тарелка  солнца,
Скатившись в русло высохшей  реки.

Когда бы ей водицы подстелить
Додумались дожди с утра пораньше,
Оно бы и упасть совсем не страшно,
И что же, что луча намокнет нить -

Ведь  мочат лён в стоячих копанцах,
В протоках рек, чтоб истрепать в мочало...
Кукушка нынче то ли осерчала,
То ль онемела в мыслях о птенцах –

Одумалась некстати и не в срок,
Сидит в гнезде и квохчет, словно клуша...
Осколки солнца дно реки досушат,
А утром новый вспенится  исток:

На правом и на левом берегу
Зайдётся синевой льняное поле
И новых вод на отмели намоет;
Нальётся соком ягода в логу,

Чтоб губы перепачкать, рук извив,
И смятые  в траве льняные спины...
Кукушка насовсем куда-то сгинет,
Нам тайное число сказать забыв.
…………………..
Здоровому рассудку вопреки
Мы склеиваем солнца черепки...