Лунная

Марина Барщевская
В истории времён фантазия чудес.
Любви волнения стары в подлунном свете.
Способен оглушить нас хитроумный бес,
Но лунный свет  в сердцах разбудит звуки эти.
Затмение Луны прервёт сонатный бег,
И отражение огня в воде погаснет.
Разлука пропастей, цветка меж них побег,-
Лишь утешение, а не  намёк на счастье.
                "Крылатое словцо Листа об этом аллегретто: «Это цветок между двух пропастей»,  аллегория эта не случайна, она удивительно точно передает не только дух, но и форму сочинения, ибо первые такты мелодии напоминают поневоле раскрывающуюся чашечку цветка, а последующие — свисающие на стебле листья"(Г. Нейгауз)