Синие камни

Иван Харабаров
Возле реки,
                где дымилась кузница,
В уральском посёлке
                «Синие камни»
Я вышел из тряского,
                звонкого кузова
Покрытый царапинами
                и синяками.
«Скажите, –
                я робко спросил у прохожего, -
Где бы увидеть мне
                синие камни»?
Он удивлённо развёл руками:
«Что вы!
                Здесь нет ничего и похожего!»
Я останавливал каждого встречного,
Я заговаривал со стариками:
«Где здесь находятся синие камни?»
Люди в ответ объясняли вежливо:
«Это же просто название,
                поймите,
Синих камней
                у нас нет и в помине».
А мне не терпелось
                те камни увидеть,
А мне так хотелось
                те камни потрогать.
И долго бродил я,
                печалью убитый,
Возле деревни
                по травам, по тропам.
Потом я уснул
                среди стружек белых
В избе,
            где сушились смолистые кадки.
Приснился мне
                синий и солнечный берег,
Приснились мне
                синие-синие камни.
Про них мне звенели
                зелёные ели,
Про них мне шептали
                сосновые дали,
Они то светлели,
                то снова синели,
Они меня звали,
                они меня ждали.