22 июня, 1941 года

Николай Бутылин
Дозрел в июне травостой -
Пора косить траву до света.
Пока она росой одета,
Не нахлобучил летний зной.

Мужчины рано, как могли,
Точили, отбивали косы.
И только первые прокосы
По луговинам пролегли.

А жены у своих печей
Трудились, не жалея силы,
Чтоб мужикам горячих щей
И каш на целый день хватило.

Сгоняли пастухи стада
«замысловатыми» речами.
И слезы горькие тогда
Не потекли еще ручьями.

И вся огромная страна,
Не знала о беде сначала,
А в Белоруссии война
Уже стреляла, грохотала.

Там наяву, а не в кино
Рыдали дети, старцы, вдовы,
И наглотались люди вдоволь,
То, что "маячило" давно!

В четыре, в предрассветный час,
К конкретной приурочив дате,
Фашисты двинулись на нас,
Не помышляя о расплате.

Хлебнул сполна горящий Брест
Кровавых слез, огня, металла!
И дальше от родимых мест
Толпа безумная бежала.

Немецкий гусеничный трак
Уже мешал с землей покосы.
И ухмылялся нагло враг -
Кровавый воин Барбароссы.

Стрелял с колена, бил с брони,
Жег, истреблял народ и веру:
-Арийцы мы! – Богам сродни,
А совесть для солдат – химера!..

Одно пигмеи не учли:
Не одолеть им исполина!
Он от границ родной земли
Дойдет с боями до Берлина!

Многострадальный наш народ,
Как подсчитать твои утраты?!
За наши земли, в тяжкий год
Погибли лучшие солдаты!

Они приходят к нам во сне,
Для них открыты двери близких...
Но очень много обелисков,
Война оставила стране!

Опубликовано в газете:
http://ia-sgor.mosoblonline.ru/userdata/archive/1340273688.pdf

Конкретная дата: 22 июня 1940 - капитулировала Франция,
самый долгий день в году, и др