22 июня 1941-2011 гг

Владимир Робертович Соловьев
Двадцать второе. Полночь. Желтый свет
Тягучих ламп, назойливых как зуммер.
В такой же день меня оставил дед.
Позвал комбата. Посмотрел. И умер.

Я помню. Полчетвертого утра...
Я каждый год то утро отмечаю.
И до сих пор под кожею нутра
Все, все его осколки ощущаю...

Я все ожоги знал наперечет
В его, войной сожженном, бренном теле...
Мы вместе становились на учет
В военкомате, в городском отделе...

И вместе с ним я пропадал в снега
Карельского, в расчете пулеметном.
И первое ранение слегка
Мне в сорок первом помнится, нечетном...

И после лазарета, краткий курс
Тяжелых, непривычных самоходок...
И первый бой и ад, и после - вкус
Во рту кровавый в сюре постановок...

Я помню, как механика без ног
Из сорванного люка выносили...
А он в бреду просил забрать сапог,
Чтоб мы его в пожаре не забыли...

И снова - эшелоны, лазарет.
Награда и проход в палате узкий...
И, подлатавшись наспех, вновь в рассвет -
Теперь уже - на первый Белорусский...

Все заново. Бои. Атаки. Спирт...
И трижды жизнь еще вокруг горела...
А как то раз, случился даже флирт
С девчушкой из какого-то отдела...

Соляра, маты. Мысли и версты:
Казалось никогда не прекратится...
Запомнился Освенцим и кресты,
Когда наш "конь" сквозь стены их ломился...

Мы до Берлина так и не дошли:
Нас почему-то бросили на Прагу...
Лет через тридцать в списках мы нашли,
Что нас нашли - медалью за Отвагу...

--------------------------


Так жизнь его прошла - в моих глазах,
Но каждым летом, в ночь солнцестоянья
Я пью сто грамм, настоянных в слезах,
И поминаю дедово призванье...



С благодарностью к прошлому и памятью в будущем...