Жениться, или?..

Владимир Михейшин
               
                И надо ж было этому случиться:
                Бесенок с дурру, вдруг решил жениться.

                Хоть папа Бес был страшно против,
                И сыну приводя в пример себя,
                Кричал ему в тоске: «Ядрена тетя!
                Когда женился, то в родном болоте
                Главой супруга стала, а не я.

                Всему виной семья и узы брака.
                Туда уже не глянь, сюда не сядь.
                Уже хожу лишь в те я буераки,
                Куда твоя указывает мать.

                Не с тем присел, не с тем вина напился,               
                Не то принес, не то отдал не тем…
                Жил хорошо, так нет же, взял – женился,
                И нажил в браке тысячу проблем».

                «Папань,- ему ответствовал Бесенок,-
                Не по нутру мне этот ваш совет,
                Ведь о женитьбе я мечтал с пеленок,
                И что я слышу? Только ваше – нет?

                Своим умом хотелось бы пробиться.
                Как суждено, уж так тому и быть.
                Решился – значит надобно жениться,
                И нечего об этом говорить».

                Закончив речь, походкой двукопытной,
                С шампанским и с букетом роз,
                Бесенок гордо вышел за калитку,
                И сердце в дар возлюбленной понес.

                В мечтах он видел радужные грезы:
                Она – раба, он – грозный фараон.
                От радости в глазах блестели слезы,
                И день казался самым лучшим днем…

                Но характерен эпилог рассказа:
                С бесенком стало, как с его отцом,
                Лишь только постояли под венцом,
                Как все мечты, увы, исчезли сразу.
                Бесенок кликать стал жену – заразой,
                Она, в ответ, Бесенка – подлецом.

                И тут же проклял свадьбы день Бесенок,
                А с Лешим  пропустив вина стакан,
                Учил, уже своих, бесят с пеленок
                Тому, чему не научился сам.

                И в этой, может, глупой сказке с Бесом
                Есть доля правды, правда есть и ложь:
                Когда с каким-то не знаком процессом,
                Смотри и зря не становись под прессом,
                А то костей своих не соберешь.