1941

Евгений Банников 3
1941

Мир мой, по-детски беспечный и добрый.
Мир мой, как загнанный волк, разъяренный.
Вскрытыми венами вьются окопы.
Мир мой, ну разве тебе не больно?

Это ли всеутверждающий разум!
Стыдно пред мыслью минувших веков.
Мир, ты пришел в состоянье экстаза.
Вспомни, очнись, откажись от голгоф...

С колкою злобою вьется поземка,
С блеском холодным ложатся снега…
Мир мой! Ты дико блуждаешь в потемках,
Сам от себя ты пустился в бега.

Сотни иисусов подверглись распятью
На бесконечной голгофе времен.
Мир мой, в какой ты сейчас ипостаси?
Мир мой, как загнанный волк разъярен…