Реквием школярам

Михаил Дэвэ
На рассвете проснулись с войной,
тишину разрывали снаряды.
После школьных балов над Страной
чёрных воронов в небе армады.

И вчерашние школьники шли
с Красной Армией в бой. Погибая
на просторах цветущей земли,
аттестаты и жизнь оставляя.

Ратный путь непомерно тяжёл,
смерть в бою не играет с солдатом.
До Победы живым кто дошёл,
стал для каждого сыном и братом.
  ....................
Вновь июньский рассвет над землёю,
солнце мирное в небе встаёт,
и весёлая птаха с любовью
свою грустную песню поёт
над погостами с Красной звездою,
над пылающим Вечным огнём,
над Россией, омытой слезою....

Школярам нашим, павшим героям,
мы свой реквием ныне поём.