О, если... 05. 11. 1988 - 08. 11. 1988

Геннадий Каплун
О, если гений злой возвыситься сумел!
Не жди добра – жестокий тот удел
Жить под пятой тирана – палача,
Когда твоя судьба на острие меча.

О, если правит шут! Какая польза в том?
Не жди добра – заставят дураком
Умильно восхищаться без конца,
Гримасой исказив черты лица.

О, если негодяй на трон державный сел!
Не жди добра – развратом гнусных дел
Приспешники отравят жизни суть
И не дадут ступить на верный путь.

О, если только жалкого раба
Капризная отметила судьба,
Не жди добра – в рутине прозябать,
Под гнетом нищеты и серости стонать.

Но если мудрый вождь
Посеет правды дождь
На изнывающую землю –
Возможно расцвести дряхлеющему стеблю.