Русский язык

Валерий Мухачев 4
Ну, как сказать - томаты? помидоры?
Смородина, так слово лишь одно!
И слов немало, если вдруг - заборы,
И слово лишь одно, когда - вино!

Язык-то русский с многими замешан,
Английских слов порядком нахватал.
Ажур - твердим, себя при этом теша,
Едва ли слово русское - нахал.

От этого и правил стало много,
Не каждому под силу силачу.
Писать по-русски если не так строго?
Но я писать по правилам хочу.

Да только в толк не взять мне запятые,
Ну, с точкой ясно, ясно и с тире,
А правила ведь есть ещё вторые,
Их сочиняют парни во дворе!

То там, то здесь услышу имя мамы,
Которую словами пьяно бьют!
Каков язык! Он полон сгустка драмы,
А ведь на русском русские поют!

Поют про очи и уста в цвет розы!
Любовью испещрили облака!
Не любит если девушка, угрозы
Несёт ей в мозг словесная река!

Черкну-ка я про ос, что кружат рядом,
Жужжат они опасней страшных слов,
Уже приплыли бешеным отрядом,
Одна уже присела мне на бровь!

И вот уж я забыл замес культуры,
Шепчу слова, нет, бешено кричу!
А осы что? Они же просто - дуры,
Что слышал во дворе, то им рычу!

Вот так с осой культура улетает.
Да что там лицемерить, без матьков
Поэт, и тот как говорить, не знает
С навязчивою дружбой "мотыльков".

Конечно, если жить в большом коттедже
С бассейном и джакузи на двоих,
С осой встречался я б намного реже,
И мой язык бы не был часто лих.

Но всё-равно, никто ведь и не слышал!
А я об этом больше - никому!
По-русски это - пониманье свыше,
Известно будет богу одному.

Так что же я о русском языке-то?
Прекрасен, если грамотно писать!
В нём много красок, много чувств и света!
Желаю всем писателями стать!

Ижевск, 2011 год