Желторотки 20. 07. 1989

Геннадий Каплун
Шло ежегодное в лесу омоложенье –
В пернатых стаях появилось пополненье.
Вчерашние птенцы, презрительно смеясь,
С мальцами не улавливали связь.
Насмешки сыпались как осенью листва.
И желторотики обидные слова
Проглатывали «взрослых» про себя
Немилосердно, от души кляня.
Но делать было нечего – они
Наполовину только воробьи,
А потому обязаны червей
Желудкам старших доставлять скорей;
И строить гнезда, не жалея сил,
Кто б их среди «собратьев» не «просил».
Таков закон: терпите, если вы
Пока еще, увы, не воробьи.
Положено по сроку вам трудиться,
Работать скоро, бодро, не лениться.
Вам, желторотикам, учиться, да учиться!
Потом уж можно будет порезвиться.
А чтобы время это вскорости пришло:
Летай, брат, за троих, а ешь за одного.
Мораль, как видите, для многих не нова
И прочно в жизнь пернатую вошла.