Старый дом

Кузнецов Иван Сергеевич
Покосившийся старый дом,
Одноглазое черное здание,
Ты мне с детства любим и знаком,
Вдохновлявший меня на скитания.

Где твой старый хозяин теперь?
И в окне не бывает света.
Ты как раненый дикий зверь,
Твоя песня как будто спета.

Домовой твой за печью раздавлен,
Он не в силах очнуться и встать...
Отвалились уж веки ставен,
Крыша рухнула, стонет кровать...

Сам уже ты на бок завалился,
И грызет тебя ночью червяк,
Застонал ты, родной, покосился,
И не можешь подняться никак.

Смотришь ночью мне в душу глазом
И не в сила окна оторвать.
Старый дом, путь твой нынче заказан -
В одиночестве умирать.

Старый дом, ты, как я, скиталец,
Ты, как я, бородат и сед,
Ты один, мой несчастный страдалец,
Мой заброшенный старый сосед.

И как прежде скрипишь ты, стонешь
И терпеть ты уже невмочь,
И луну от себя ты гонишь,
Доживая последнюю ночь.

20 - 21.06.2011