Когда в суровую годину...

Леонид Васкинен
Когда в суровую годину
Последний раз взмахнув рукой
Ты шел, подставив солнцу спину,
Ты шел на запад, шел на бой...
Тебя безмолвно провожали
В слезах застывшие глаза,
Ты уходил, мы оставались
Без сына, мужа и отца.

Сменялись годы грозовые,
Войны катилось колесо,
И треугольнички простые
Нам приносили твой поклон.
Десятки раз мы их читали,
Лучиной хату осветив,
И с новой болью вспоминали
Прощальный взмах твоей руки.

Но наконец-то отстрадалось,
Салют победный отсверкал,
Вернулись все, кому досталось,
Кто не погиб и не пропал.
К нам не добралась похоронка,
Лишь писем нить оборвалась,
И почтальон с тех пор сторонкой
Наш дом обходит торопясь.

С годами все слабей надежда,
И сыплет в очи листопад,
Но мы все ждем тебя, как прежде,
Мы ждем, как много лет назад.
И в ожиданье этом долгом
Пройдешь ты с нами до конца
В своей солдатской гимнастерке
За сына, мужа и отца.