В плену войны

Вера Чижевская Августовна
             «Свеча горела на столе…»
                Б.Пастернак

Не дожидаясь тишины
в пространстве мёртвом,
мой брат родился в год войны -
в сорок четвёртом.

Закончилась для всех война
не в сорок пятом.
Втихую рыскала она
по мирным датам.

Таилась гибель про запас
в немецкой мине…
И не было нигде у нас
свечей в помине.

Никто его не отпевал
в разбитом храме -
священник руку целовал
застывшей  маме.

...Я родилась в сорок шестом.
И крестик медный,
украдкой принесённый в дом,
исчез бесследно.

Но теплится свеча моя
по убиенным.
И остаюсь навечно я
военнопленной.