Музыка речи

Я-Евка
Но звон иной был первым в ладе снов (с) -
Не битвы шум, не громы канонады,
Что сеют смерть, для хищников усладу,
Не рокот сотрясения основ. 

Не медный перезвон колоколов:
И раем был наш мир тогда, и адом,
Где каждый одинок - как знать, кто рядом...
Звук, непривычный слуху - чёткость слов.

Умолкли клёкот, рык. Звучала  речь -
Подобных нот не знали во Вселенной,
Способных заменить и луч, и меч.

Осмысленно - ликующе и гневно -
Она лилась. Чтоб в гимн ее облечь,
Повеял ветер в тростники напевно.(с)

*    *    *
(с) - строки из сонета К.Бальмонта
        "Рождение музыки"