Мне видится жизнь пружиной

Леонид Адрианов
*   *   *

Мне видится жизнь пружиной
В четыре колечка тонких.
От века по ним кружили
Герои, мещане, подонки.
Кольцо золотое - детство,
Хоть любим, но - забываем.
Сулило оно неизвестность -
Счастье грядущего рая.
Упруго кольцо второе,
То - юность бескомпромиссна...
Отсюда скоты и герои,
Кликуши и оптимисты.
Спиралью стальной, каленой
Виток нашей зрелой жизни,
Потами трудов осмоленный,
Истоптан подошвами истин.
Но знаем мы, что вложили
Всей жизни недолгой силы
В последний виток пружины –
В крутые края могилы.