красное к чёрному

Михаил Удлер
главное правило премудрых домохозяек:
ни за что не заканчивай обустройство своего семейного гнёздышка,
если закончишь, уже некому будет жить,
главное правило умелых иезуитов: истребляй магию буквой закона,
сам, втайне от толп, чти духов и ворожи,
главное правило шизофреника: справка ещё не доказательство того,
что за тобой не присматривают, не наблюдают,
всё ровно наоборот,
ты отнюдь не застрахован от посещений гномом или атаки троллей,   
ты ещё не стал невидимкой миром преступных смыслов,
скрученным, сам знаешь кем, в бараний рог,

кредо изощрённого даоса: позволь событиям и временам случиться,
не торопи перемены, учись незаметности муравья,
кредо орлицы: держись вдали от людей, пари восходящим потоком,
не оставляй ни малейшего шанса плоти календаря,
кредо успешного живописца: следи игру тени на рыбарях и джонке, 
раздели горизонт клином птиц устремлённых на щедрый юг,
кредо искусного портного: каждой вещи присущ уникальный стиль,
подбирай красное к чёрному, скрытое к явному,
шифон к обострению дежавю...




июнь 2011