22 июня 1941 года...

Светлана Обрандт
Мама, мы в военкомате были,
Все ребята с нашего двора –
Юрка, и Серёжка, и Василий…
Мне на сборный пункт уже пора.
 
Что ты, мама, залилась слезами?
Ты же помнишь, Молотов сказал:
Будет враг разбит, победа с нами.
Мама, я рюкзак уже собрал.
 
Владику полгода не хватило,
Он расстроился, ты б видела сама,
Сдерживался Владик, что есть силы –
Без него закончится война.
 
«Броня крепка и танки наши быстры…» -
Месяц пролетит, может, другой -
От расплаты не уйдут фашисты,
Скоро, мама, я вернусь  домой!
 
...Оглянулся сын на мать у входа,
На груди значок поправил ГТО -
Что войне длина – четыре года,
Этого тогда не знал никто…