Ещё одну версту

Звеньевая
Так хмурится июнь, так часто плачет,
Что кажется, всему пришёл конец,
Что впереди сплошные неудачи,
И золотой замолкнул бубенец.

Под ропот ветра всхлипывают грозы,
Обвисло неба серое рядно,
Сухие лепестки увядшей розы
Так сиротливо падают в окно.

Неужто это ты, подкравшись, старость,
Нагнала туч и гнилостную стынь,
А разом навалившая усталость
Покоя ждёт в апатии простынь?

О, Солнце! Погоди ещё немного,
Мне летним жаром сердце обогрей!
Ещё версту просёлочной дорогой
Позволь пройти поклоннице твоей!

Зачем, не знаю – просто так, без цели
Пройти босой ещё одну версту
Среди лугов и чтобы птицы пели,
Пока в телеге съеду по мосту.