Над окопом горький вкус махорки...

Светлана Обрандт
Над окопом горький вкус махорки,
Это перед боем передышка…
Не отводит взгляда с гимнастёрки
Синеглазый молодой парнишка.

Затаил дыханье - что за чудо:
На рукав божья коровка села…
Опалённая земля дымится всюду –
Как же ты, букашка, долетела?!

Не отводит от неё он взгляда -
Улетает – эй, возьми с собою !..
В воздухе грохочет канонада,
И звучит опять команда – «К бою!»

…Я не знаю, что с ним дальше было.
Может, мать оплакивала сына,
Иль судьба солдатская хранила -
Он  дошёл с победой до Берлина…
 
…Кто из них останется последним,
Как укор нам и как соль на раны,
Уходящим в небыль днём весенним,
Той войны последним ветераном ?

…Божия коровка круг печальный
Совершает над могилою солдата…
И салютом горестно-прощальным
Отдалённые грозы раскаты…