Цветные сны

Юрий Соколов 4
Уходят годы как песок
Сквозь сито. Всё погрязло в буднях.
Помечен серебром висок,
Есть «опыт – сын ошибок трудных».

Всё в жизни ясно, тихо, гладко.
Мелькают даты, дни рожденья,
А после третьего десятка
Сливаются в одно мгновенье.

В театре жизни выступаем,
Спектакль меняется всё реже,
Где роль свою на «бис» играем,
Где зрители одни и те же.

И вдруг всё чаще замечаешь,
Как ночью сон цветной приходит,
А в нём как в детстве ты летаешь,
Как мыслей сомны хороводят.

Припомнишь, как познав природу,
Так неумело целовались,
Как по призыву на два года
С гражданским миром расставались.

Жить на стипендию умели
И дружбу верную ценили,
Гитару взяв, «под Битлов» пели
И до утра бывали в силе.

Как юности умерив гонор,
Прощать могли друзей заклятых,
Как берегли своих девчонок
Мальчишки из семидесятых.

Мы вашей статью любовались,
Мы вашей стойкостью гордились,
В своей любви к вам признавались,
Но на других потом женились.

И лишь спустя мгновенья-годы
Осознавали, что теряли
И в дар от матушки природы
Седые кудри получали.

Так зло мечтами сучат нервы
Из прошлого воспоминанья
О той, с которой был я первый,
И только ей в любви признанья.

Мы любим так самозабвенно
Лишь женщин, что проходят мимо,
А тех, кто рядом ежедневно,
Не любим мы и нелюбимы.

Все отношенья по привычке,
Как между прочим, между делом.
Есть страсть, похожая на спичку,
Что вспыхнула и прогорела.

Всё надоело, всё так пресно,
И каждый это понимает.
Любовь давным давно исчезла,
Лишь ребятня семью скрепляет.

И мы живём без принужденья,
В былое, в юность ждём возврата,
С надеждой попросить прощенья
За то, что не сбылось когда-то.

Ждём, чтобы через сотни лет
Найти её, в любви признаться,
И вновь услышать «нет» в ответ
И окончательно расстаться.

Вдруг пробивает пот холодный
И так щемит, внутри всё сжалось:
Ты возвращаешься в сегодня,
А та девчонка там осталась.

Себе представил на мгновенье,
Что для другой я стал бы мужем,
Но тут как сердца откровенье:
А если было б ещё хуже?

Одну заменишь на другую,
Но сам ведь остаёшься прежним,
Судьба сыграет шутку злую
И тот же финиш неизбежен.

Понятней станет жизни суть:
С былым нас разделяет бездна,
Что время вспять не повернуть,
Что мучить душу бесполезно.

Но беззащитностью своей
Пред сердцем трудно оправдаться,
Нас обрекли во цвете дней
В глубинах памяти скитаться.

И сколько бы ни повторять:
«Не создавай себе кумира!»
Нам не уйти, не убежать
Из сослагательного мира.

На миг забыв мечты свои,
Сыграть счастливого готовы,
И для спокойствия семьи
Всё позабыть даёте слово.

Но сны приходят снова, снова…