Сны, просто по мотивам чужого стиха

Лидия Капленкова
Михаил Лурье

Почему мне не снятся хорошие сны,
Не бандит вроде, не прохиндей.
Не пичужки, не небо, не добрые псы.
Мои сны про людей, про людей.

.Почему мне не снится верблюд или тигр,
И дельфин на игривой волне?
Снятся детства друзья и товарищи игр,
Повзрослевшие звери вполне.

.Нет, вчера мне приснилась здоровая рысь,
но нахальная, словно свинья.
Я проснулся, хотелось кого-то загрызть.
Неужели, она -это я?


*********************
Эти сны, не совсем их природа ясна,
Мир ночной создавали - не нам.
Приоткроется дверь, и чужая страна
Будет ластиться к нашим ногам.
Там - сиреневый сад и тропинки в росе,
Купол неба чудной - золотой.
Вьётся вдаль, за холмы убегая, шоссе,
Яркий домик стоит расписной.
Где-то лодки уютно качает волна,
Шепчет старые сказки прибой.
Эти сны, они были во все времена,
И пейзаж в них похож на земной.
Не пускают меня в эти дивные сны,
Закрывается дверь сквозняком.
Но однажды услышала - с той стороны,
Ходят мягкие звери тайком.
Не меня там качал по дорогам верблюд,
Полосатый не жмурился тигр.
Через щёлочку только украдкой смотрю,
Где же добрый и сказочный мир?
Наконец-то, приснилась пушистая рысь,
И, мурлыча, прижалась  щекой...

Кот-любимец с подушки спихнул меня вниз,
Просто сон оказался - чужой.