Как закрою глаза я

Валерий Гудошников
 Как закрою глаза я – воистину мир этот тесен! –
 Вижу взрывы снарядов и трупы на белом снегу.
 О войне обещал не писать ни стихов и ни песен,
 Но поверьте, друзья, не писать о войне не могу.

 Много весён прошло с того тёплого тихого мая
 И на картах давно нет уж  больше великой страны,
 За которую шли мы и смерть, и врагов презирая
 В пекло самой тяжёлой и самой жестокой войны.

 Отступали от Бреста мы, боли и слёз не скрывая,
 И не раз в контратаках теряли друзей боевых.
 Наш  комбат перед боем просил нас, от ран умирая,
 Отомстите врагу и… останьтесь, ребята, в живых.

 В окруженьях, в лесах мы умерших от ран хоронили,
 На полянах где буйно рос дикий зелёный жасмин.
 Дорогой наш комбат, спи спокойно, ведь мы победили!
 Отомстили врагу, но… в живых я остался один.

 Не люблю я с тех пор колокольно-набатного звона
 И взлетающих косо тревожных сигнальных ракет.
 В этот день я как будто в строю своего батальона
 И потомкам всем шлю боевой и прощальный привет.

 День Победы для нас – это в жизни особая дата,
 Праздник скорби для тех, кто с войны не вернулся домой.
 В этот день я прошу вас, мои боевые ребята,
 Извините за то, что случайно остался живой.

 Как умел и как мог я с врагом ненавистным сражался,
 До Берлина дошёл и смертям и фашистам назло,
 И дожить до Победы счастливый удел мне достался,
 Просто вышло уж так, просто мне одному повезло.
          
                2001 г