Последний звонарь или бесы почти по Пушкину

Литвинов Сергей Семенович
Я, поэт, звонарь – последний!
Загреметь, забить в набат…
Я звоню чуть свет к обедне.
Да и просто невпопад.

В Божьем храме - певчих пара.
Поп да бабки – Божья рать.
Русь была и Русь пропала.
Верных рифм – не подобрать.

И природа – к непогоде.
Над рекой  рассветец - сер.
Пригибаясь, в поле ходит,
Травы режет  лунный серп.

Сбилось время с должной оси.
Всё не то, в не той стране
Слёзы? Росы на покосе?
Паутина по стерне.

В день с утра, как ноги в руки,
И давай, и душу тешь!
Ох, и  ритмы по округе!
В людях – бесы! Люди – где ж?

Кто не пляшет? Каждый - боек.
Что за рёв! Гармонь – умри!
Лязг подковок? Блеск подбоек?
Ведьмы! Черти! Упыри!

Бог ли нужен? Да нимало!
Жить в молитвенной тиши?
Жизнь давила, донимала.
Тяжек Бог! Долой с души!

В Божий храм никто не хочет.
Что стоять, поклоны бить?
Здесь и мёртвый, ляжет – вскочит,
Веселиться, есть и пить.
 
День ли, вечер? – таски, пляски.
Пляшут черти! Знай, балдей!
Не болота в мутной ряске,
В людях -  бесы! Нет людей!

Мир не тот, не та страна ли?
Боже, душу упокой!
В ночь ракиты простонали
Над мертвеющей рекой.

Отпоют меня  в церковке.
Пошатнётся  крест – горбат…
Бьют копытами подковки…
Черти - пляшут! Смолк -  набат!

                25.авг.2008.

http://3rm.info/53232-skorbet-i-vozdyhat.html
" Скорбеть и воздыхать".
Открыть в адресной строке.