На Хованском погосте

Елена Грислис
            Памяти семьи супругов А.П. Серцовой и Г.Д.Карпова,
            героев-фронтовиков, летописцев Великой Отечественной войны,
            заслуженных профессоров-философов Московского университета.


Семья интеллигенции столичной
Растаяла в московских вечерах.
И горе сына стало горем личным –
Настолько страшным было слово «прах».
Я помню быт отца: настольный томик Канта,
Что в подлиннике жадно изучал,
Приняв по мановению таланта,
Императив – как землю и астрал.
А рядом на погосте старший сын,
Который первым в шестьдесят отмечен.
Великий Гоголь в нём когда-то жил,
Но этот дар им вряд ли был  замечен.
А вот и мать – хозяйка дома,
Что книгами был весь заполонён.
Философы не знали цену тома,
Хранимого со сталинских времён.
Жена и муж архивы собирали,
Что в книги воплотились о войне;
Делили вместе горести, печали
И радости в полночной тишине.
Не выходя из сей «библиотеки»,
Они могли бы смело написать –
Без всякой допотопной картотеки –
Ещё по книге … Только время взять
Уж негде, не у кого… только Бога,
Но он рассыплет плоть, оставив Дух
У Вечного и должного порога,
А нам подаст… пока ещё вздохнуть! 

                5.05.10.


Вечная и светлая память ветеранам Великой Отечественной войны Анне Петровне Серцовой и Григорию Дмитриевичу Карпову! 
Светлая память сыну - Олегу Григорьевичу Карпову.



______________________________________

Об этих невероятных людях, с которыми автор была когда-то близко связана, читатель может подробно узнать из источников:

1.Журнал «Моя Москва» №5 :: Любовь длинною в жизнь. Реальная  история жизни ветеранов Великой Отечественной Войны. 
www.moyamoskva.ru/articles/2005/05-n05-21.php
2.ОПОЛЧЕНЦЫ - Человек. Культура. Город. www.chkg.ru/arhiv/2006/2006_11(39)_4.htm
3. 70 лет верности. dsmp.mos.ru/press-centre/detail.php?ID=3017

*
Григорий Дмитриевич Карпов и Анна Петровна Серцова опубликовали в соавторстве книги:
1. 22 июня 1941 года.  М., 1995;
2. Москва устояла. 1941. История и судьбы людей. М., 1996;
3. На солдатском поле.  М., 1998;
4. Ветераны - молодым. М., 2000.


Фото из семейного архива: А.П.Серцова, Г.Д. и А.Г. Карповы (отец и сын) и Е.Грислис(Носова) у вечного огня. Тула, май 1982 года.