моих18

Маленькая Юлька
Боги моих 18 - по крышам ходят,
смеясь.
всю соль рок-н-рольных мелодий,
с размаха толкают в грязь,
мне отсюда не выбраться, не уйти.
хочешь, на самолётики, из окна пусти..
обнять бумажными крыльями, хоть что нибудь мне скажи.
ты ветер и снег открыла мне, и мою короткую жизнь
- на кораблики пустишь тоже..
на ни в чём не повинных прохожих,
будешь светлое-доброе сваливать вниз.
ветром пронизывать.

ногами гремя по шиферу, словно безумный дождь
в темноте, когда не знаешь, куда идёшь..
то ли за край, а может быть просто спишь.
нелепая лже-игра, без фишек, даже без финишной.
каждый билетик счастливый, который выберешь.
а пока - пусто в пачке... и холодно,
там, где синеет полоска вен.
была такая обычная, глупая девочка.
Паланика не читаем, в рюкзаке потрёпанная - Марк Твен.

глядя на теней ломаный танец,
спросить: когда же меня не станет?
и вдруг.. твои глаза из зеркала
мне рассказали..
что пока я тут бегала,
с воплями и слезами,
меня уже нет.
по каплям, по линиям отпустило...
вытекла сквозь пальцы и больше не соберёшь.
не "скучная" и не "пройдёт", если всё постыло.
себя как газетную вырезку мнёшь..
и ломаешь, и режешь, да все что угодно.
лишь бы правде в глаза не смотреть..
сочувствующие и очень умные, все свободны!
раз даже чай вы не в состоянии подогреть.

Боги моих 18 - молча курят в парадных,
тихо бродят по крышам, с которых раньше с разбега.
всё, чему когда-то - были мы рады,
сжигают.
злым, амфетаминовым смехом...
убивают, себе на потеху,
ветер сматывают, до сквозняка..
вместо привычных порывов, в трубке:
"погода нелётная... жди звонка."

когда рассветы не могут радовать,
только тревожить..
разбирай на винтики, внутрь заглядывай,
да что же нужно тебе? что поможет?...
заменить все сгоревшие предохранители.
всю ненужную память - на накопительный,
когда рваные линии моих открытий,
разметали меня, не собрать частей.
пока мои Боги, на крыше сидя,
потягивают глинтвейн.

как чайка, по имени Джонатан,
я вверх пока не умею, хотя бы вниз...
и цепляться из последних, пальцами обожжёнными:
за всё платить нужно, держись, держись.
карабкайся по карнизам, по скалам, по леднику
никто не увидит, ни срывов, ни бледных скул...
не жалей ладоней, страховку никто не включает в счёт.
спасайся сама, а потом сама же толкай,
и ещё. ещё,
до тех пор, пока на куски - и в хлам.
расползёшься по стенам, по рубрикам, тонким швам,
разбомбить всё так, чтоб не собрать костей.
берём смех с тоской, плюс истерика,
- вот вам стейк.

а Боги моих 18 - не читают газетных статей
улыбаются мне и лгут, прикрываясь тем,
что с высоты удобней на всё плевать..
а мне всё карабкаться, падать
и не вставать.