Cтроки любимых мною поэтов

Нина Антюшкина
(из цикла "Загробные песни")


Меня от детских лет так лживо вразумляли
О смерти, о душе, что будет с ней потом;
При мне так искренно на кладбищах рыдали,
В могилы унося почивших вечным сном;

Все пенья всех церквей полны такой печали,
Так ярко занесён в сердца людей скелет, -
Что с самых ранних дней сомненья возникали:
Что, если плачут так, - загробной жизни нет?!

Нет! надо Иначе учить от колыбели...
Долой весь тёмный груз туманов с головы...
Нет, надобно, чтоб мы совсем светло глядели
И шествовали в смерть, как за звездой волхвы!


(К. Случевский, поэт, профессор философии, 19 век.)