Похороны

Нина Антюшкина
(строки любимых мною поэтов)


Освободив себя от плотского обличья,
Душа является во всём своём величье.
Могила - не конец, а только продолженье,
Смерть - не падение, а взлёт и возвышенье.
Мы поднимаемся, как птица к небесам,
Туда, где новый долг приуготован нам,
Где польза и добро сольют свои усилья;
Утрачивая тень, мы обретаем крылья!
Не засыпает дух в конце пути земного,
Свой труд в иных мирах он продолжает снова,
Но делает его прекрасней во сто крат.
Мы только ставим цель, а небеса творят.
По смерти станем мы сильнее, больше, шире;
Атлеты на земле - архангелы в эфире.
Живя, мы стеснены в стенах земной тюрьмы,
Но в бесконечности растём свободно мы.
Иди, мой сын! И тьму, как факел, освети!
В могилу без границ бестрепетно взлети!
Будь Франции слугой, затем что пред тобою
Теперь раздернут мрак, нависший над страною,
Что истина идёт за вечностью вослед,
Что там, где ночь для нас, тебе сияет свет.

(Виктор Гюго, 19 век, отрывок из произведения "Похороны")